В Перу найдется все, чтобы удовлетворить вкус самого взыскательного путешественника.
Перу называют «землей инков», потому что в древности здесь процветала эта могущественная цивилизация. Империя инков оставила грандиозное наследие — храмы, сеть отличных дорог и водопроводов, а легенды о мифическом золоте и затерянных городах живы в Перу до сих пор.
Географическое расположение
Перу - государство на западе Южной Америки, одна из самых больших стран Латинской Америки. С запада омывается Тихим океаном, протяженность береговой линии более 2 тысяч км, Сухопутные границы на севере с Эквадором и Колумбией, на западе – самая протяженная граница с Бразилией (1560 км), на юго-востоке с Боливией, на юге – с Чили. Почти 2/3 территории занимают Перуанские Анды (наивысшая точка – пик Уаскаран – 6768 м), однако страна обладает удивительным спектром различных ландшафтов, здесь представлены джунгли, и пустыни, горы и равнины, океанское побережье и высокогорные реки и озера, к числу последних принадлежит озеро Титикака - самое высокогорное озеро мира, по которому осуществляется навигация. Перу – унитарное государство, в составе которого 23 региона, столица – Лима.
Климат
Перу находится в Южной полушарии, территория протягивается от 3 до 18 градусов южной широты, то есть в приэкваториальной зоне, что позволяет рассматривать Перу как страну круглогодичного туризма. Большая часть территории Перу находится в пределах субэкваториального климатического пояса, сезонность проявляется слабо, среднемесячные температуры января, самого жаркого месяца, в районе Лимы +26+28, зимой, в июле +22+24. Некоторый температурный максимум наблюдается в марте-апреле и в сентябре-октябре, что связано с днем равноденствий. Большие амплитуды температур как среднесуточные, так и по месяцам, ощутимы в высокогорных районах и на самом юге страны, например, в зимний период от +25 днем до +10+12 градусов в ночное время суток. Как уже отмечалось, Перу отличается огромным набором разнообразных ландшафтов на сравнительно небольших территориях, это в большей мере связано с влиянием Перуанского течения (от экватора к югу вдоль побережья) холодный воздух с которого, оказывает «осушающий» эффект на приморские территории, и, как следствие, - образование пустыни на западных склонах Анд (в Перу – Наска, в Чили – Атакама). Осадков много на восточных склонах Анд, где, например, в районе Куско - Мачу Пикчу (от 3500 до 5000 мм осадков) начинается сельва и джунгли.
Время
Перу расположен в пределах 70 и 80 меридианов западной долготы, таким образом разница во времени с Москвой составляет минус 9 часов.
Валюта
Денежная единица Перу – перуанский соль (PEN). Он делится на 100 сентимов. В обращении монеты достоинством 1, 5, 10, 20 и 50 сентимов и 1, 2 и 5 солей, а также банкноты достоинством 10, 20, 50 и 100 солей.
Банки работают обычно с 10.00 до 15.00-16.30 с понедельника по пятницу. Отделения банков в аэропорту и на крупных вокзалах работают обычно круглосуточно.
Язык
Официальный государственный язык – испанский. Местное население индейских этнических групп владеет в равной степени родным языком и испанским. В городах и основных туристских дестинациях английский язык используется практически повсеместно.
Напряжение в сети
220 Вольт. В большинстве гостиниц напряжение 110 Вольт.
Виза
Для граждан Российской Федерации при въезде в Перу виза не требуется.
Необходимо предъявить при прохождении паспортного контроля загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент окончания поездки и заполненную миграционную декларацию.
Отрывной документ необходимо сохранять на все время пребывания в стране, т.к. он предъявляется вместе с паспортом, по любому требованию, в том числе, при вылете из страны.
Таможенные правила
Запрещен ввоз огнестрельного оружия, боеприпасов, наркотиков и радиоактивных материалов, а также неконсервированных продуктов питания. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую художественную или археологическую ценность. Разрешен вывоз изделий из шерсти, кожи, украшений, сувениров, но при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной валюты не ограничен, декларированию подлежит ввоз иностранной валюты наличными на сумму от 3000 долларов США, вывоз ввезенной иностранной валюты не ограничен. При вылете из страны взимается аэропортовый сбор в размере 30 $, на внутренних линиях аэропортовый сбор составляет от 4 до 12 долларов.
Кухня
Популярны "сальтадо" - зажаренное с различными приправами рагу из овощей, "уанкаина папас" - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке "по-перуански", супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, "аррос-кон-чокло" - своеобразная каша из риса или зерновых, "карапулькра" - сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, "ко-ко" - начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, "каса-реллека" - картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, "тамале" - жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы "кинуа", кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо "палта-а-ля-хардинера", запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.
Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать очень острый "супа-а-ля-креола" из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс "ломо-сальтадо"; блюдо из цыпленка "ахи-де-гальина" с пикантным соусом; говяжью вырезку со специями "мальтадо"; свинину под арахисовым соусом "чинчерос"; бифштекс "таку-таку" с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами "пучеро"; ассорти из разных сортов мяса "пачаманку" (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес "куи" - тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака "пуно"; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины "антикучос" и "антикучо" - шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами "сальчипапас"; тушеное с овощами мясо альпака и т. д.
В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Заслуживают внимания маринованная рыба с картофелем, ямсом или кукурузой "себиче" (впрочем, это традиционное для стран региона блюдо имеет столько рецептур, что одной только рыбой тут дело не ограничивается), ассорти из морепродуктов "севиче-де-марискос", суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца "супе-де-самаронес", суп из морепродуктов "леванта муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос", холодная рыбная закуска "эскабече" с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня "сорвина", разнообразные блюда из моллюсков "кончитас", мидии "чорос", осьминоги "пульпо", креветки "камаронес", озерная и речная форель "труча", десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.
Важное место на столе занимают кукурузные ("тамаль" или "тамале") и маисовые лепешки, пирожки с начинкой "эмпанадас". Выпечка представлена многочисленными пудингами (фруктовый "масаморра-морада", рисовый "арроз-кон-лече", пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и т. д.), пончиками с сиропом "пикаронес", пирогами "флан" (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с "манхар бланко" (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.
Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни - экзотические "чиримоя", "лукума", "туна", более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.