Черногория дарит туристам недорогой и качественный пляжный отдых на лазурной Адриатике, практически не тронутую природу, чистый воздух, прозрачные реки и горные озера, знакомство с православными монастырями и средневековыми достопримечательностями, прогулки по национальным паркам, очаровательной столице городу Подгорица и курортной Будве. Небольшая, дружелюбная и невероятно красивая Черногория прекрасно подходит для всех категорий туристов – здесь комфортно и любителям тишины и покоя, и семьям с детьми, и большим молодежным компаниям.
Географическое положение
Черногория – это государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере и востоке страна имеет границу с Сербией, на юге граничит с Албанией, на западе – с Боснией и Герцеговиной. С юга территория Черногории омывается Адриатическим морем. Площадь страны составляет 13,8 тыс. кв. км. Условно территорию Черногории можно разделить на три части: побережье Адриатического моря, равнинная в основной своей массе центральная часть страны, где находятся два её крупнейших города Подгорица и Никшич, и горные системы на востоке страны.
Большая часть курортных районов сосредоточены в Будванской Ривьере. Чуть западнее – Которский залив, одно из самых красивых мест Черногории.Крупнейшие курорты – Будва, Котор, Бечичи, Святой Стефан, Петровац.
Будва - Если сравнивать все курорты Черногории, этот город вне конкуренции. Пляжи песчаные и мелкогалечные. Имеют голубой флаг. Есть как платные, так и бесплатные пляжи. Будве особенно популярна своей ночной жизнью. Здесь огромный выбор клубов, баров, ресторанов. Будва, больше молодёжный курорт, славящийся своей ночной жизнью.
Котор - Небольшой городок, располагающийся на побережье Которской бухты. Природа здесь, поражает своей красотой. Пляжей здесь не так много, как в Будве, и все они галечные. Котор преобладает перед всеми остальными курортами по насыщенности экскурсионной программы и количеству памятников архитектуры. В целом, Котор, место для спокойного отдыха.
Бечичи - Маленький городок, недалеко от Будвы. Имеет отличные галечные пляжи, отмеченные международными премиями. Здесь масса новых гостиниц, ресторанов, кафе. Многие пляжи оборудованы спортивными площадками.
Святой Стефан - Черногория не без его помощи, приобрела славу практически идеального места для семейного отдыха или медового месяца. Живописные пейзажи, домики в средиземноморском стиле и узкие улочки создают неповторимое очарование острова.
Климат
Черногорию отличает умеренно-континентальный климат, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области страны лето продолжительное, жаркое и сухое (средняя температура +23 – 30 С), зима влажная и короткая.
Купальный сезон начинается в конце апреля и длится до конца октября. Лучшее время для отдыха в Черногории — с мая по октябрь.
Виза
Для граждан России виза в Черногорию не нужна, а для въезда в страну нужен лишь действующий загранпаспорт. Для пребывания в Черногории свыше 30 дней граждане России должны получить в Посольстве Черногории многократную визу на 3 месяца.
Таможенные правила
В страну можно ввозить и вывозить из нее неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать.
Время
Зимой время в Черногории отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября местное время отстает от московского на 1 час.
Валюта
Официальная валюта Черногории — евро (монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро; купюры 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро), имеет официальное хождение с 2002 г.
Банки Черногории открыты с 8.00 до 19.00 (практически у всех банков обеденный перерыв длится с 13.00 до 16.00); в субботу - с 9.00 до 13.00. В воскресенье все банки в стране закрыты, работают только обменные пункты. Обмен валюты в Черногории рекомендуется производить только в банках, поскольку в обменных пунктах часты случаи мошенничества. Кроме того, обменные операции вне специализированных обменных пунктов и банковских учреждений считаются административным правонарушением и караются денежным штрафом. При обмене денег в банке снимается комиссия в размере 1% от суммы конвертации.
Кредитные карты платежных систем Diner's Club, Visa и Maestro принимаются во всех крупных городах и курортных центрах (карты Master Card принимаются не везде); затруднения могут возникнуть в небольших магазинах, а также в провинции — в этом случае необходимо иметь наличные деньги, желательно в мелких купюрах. Банкоматы расположены в основном в центрах крупных городов, при снятии денег снимается комиссия около 3%. Дорожные чеки в Черногории принимаются только в банке "Подгорица", а также в Черногорском Коммерческом банке города Будва.
Население
Население страны составляет чуть более 600 тысяч человек, из которых примерно 43% – черногорцы, чуть более 30% сербы, а остальная часть – боснийцы и албанцы.
Количество русских, постоянно проживающих в Черногории, около 15 тыс. чел.
Религия
Основная часть населения Черногории (более 70%) – православные христиане, подавляющее большинство которых составляют черногорцы и сербы. Существуют также значительные религиозные общины католиков и мусульман.
Язык
Официальным языком Черногории является черногорский, который представляет собой иекавский диалект сербского языка и отличается от него особенным произношением звуков [е] и [э]. В стране также распространены сербский, албанский и боснийский языки. В Черногории довольно много русских, поэтому многие черногорцы неплохо понимают русский язык, и никаких проблем с общением у туристов не возникает.
Кухня и рестораны
Кухня Черногории сформировалась в результате смешения самых разных кулинарных традиций, свое влияние на нее оказали славянская, венгерская, немецкая, турецкая и средиземноморская кухни. В результате сегодня в Черногории можно попробовать огромное количество вкуснейших блюд и закусок.
Среди традиционных мясных блюд: отбивные с начинкой из специй «вешалица», колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи».
Черногорцы очень любят сыры. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока – обязательные составляющие практически любой трапезы.
Примечательно, что в Черногории на стол, вне зависимости от времени суток, всегда подают овощи – и в качестве самостоятельных блюд, и в качестве закуски! Среди популярных блюд – голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака».
В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, запечённый в сливках карп «япраке».
Черногорские рестораны можно разделить на две категории: так называемые семейные харчевни и собственно туристические рестораны. В первых можно насладиться традиционными черногорскими блюдами, о которых шел рассказа выше. Причем порции в подобных заведениях подают очень большие. В туристических ресторанах порции будут меньше, но с террасы отдыхающие смогут полюбоваться чудесным видом. Кроме того, в Черногории очень популярны итальянские рестораны, где пицца ничуть не хуже, чем в самой Италии.