Аргентину называют страной-калейдоскопом, настолько она разноликая, яркая, красивая и интересная. Это разнообразие обусловлено уникальным расположением страны и многообразием ландшафта: величественные горы и субтропические леса, сверкающие водопады и пустыни, океаническое побережье материка и островов! Здесь природные условия для любого вида отдыха. Отличный пляжный отдых предоставляют крупные курорты Аргентины Маар-дель-Плата и Мирамир. Подводные погружения — на Пуэрто-Мадрине, островах Вальдос и Огненная земля, где огромное количество подводных парков с уникальной флорой и фауной. А в районе острова Огненная земля — уникальное океаническое дно, выстланное колониями белых губок. Это невероятно красивое зрелище создает фантастическую иллюзию снежного покрова.
Наряду с пляжным отдыхом в Аргентине широко распространены зимние виды отдыха и спорта. Сан-Карлос-Де-Барилоче – курорт для горнолыжного отдыха, расположенный на территории национального парка Нахуэль Хуапи. Подъем к лыжным трассам осуществляется в кабине подъемника. На курорте Байо идеальные условия для катания на лыжах по равнинным трассам и сноуборда. Аргентина славится своими альпинистскими маршрутами на вулканы Ланин (3776 м) и Тронадор (3554 м). Сюда съезжаются альпинисты со всего мира.
Для лечебного отдыха в Аргентине также есть подходящие условия: знаменитый на весь мир бальнеологический курорт Терма-де-Копаху посещает множество туристов со всего мира.
И даже такое редкое направление туризма как экотуризм процветает в этой стране. На большей части территории Аргентины сохранилась девственная природа: около 20 национальных парков и заповедных зон в районах Лос-Каденос, Чако, Иберо, Рио-Пилькомайо, Эль-Палмар-де-Колон и др.
Географическое положение
Аргентина расположена в юго-восточной части Южной Америки. Ей также принадлежат восточная часть острова Огненная Земля и ближайшие острова Эстадос. На юге и западе Аргентина граничит с Чили, на севере — с Боливией и Парагваем, на северо-востоке и востоке — с Бразилией и Уругваем. С юго-востока Аргентину омывает Атлантический океан, а по границе с Чили проходит горная система Анд с самой высокой вершиной Южной Америки Аконкагуа (6960 м). На территории страны выделяют три основные ландшафтные зоны: горная часть на западе, равнины на севере и востоке, ступенчатые плато на юге в Патагонии, у подножия которых находятся живописные озера.
Климат
Аргентина расположена в трёх климатических поясах: топическом, субтропическом и умеренном. Средние годовые температуры нигде не опускаются ниже 0 градусов, колеблясь от 24 на севере и до 5,5 на юге. Число безморозных дней на севере составляет 260, на юге - 60. Средние температуры самого тёплого месяца (января) на севере - +29, на юге - +14, самого холодного месяца (июля) - +17 на севере и +2 на юге.
На формирование аргентинского климата большое влияние оказывает Атлантический океан на востоке и горный барьер Анд на западе, а также особенности рельефа страны и её конфигурация. Аргентина лежит в суженой части материка, поэтому континентальные воздух здесь не характерен, а высокая стена Анд ослабляет влияние Тихого океана. Климат страны формируется в основном под воздействием воздушных морских масс с Атлантического океана. И, тем не менее, свыше половины территории Аргентины лежит в зоне недостаточного увлажнения. Это связано с особенностями рельефа: меридионально расположенные Прекордильеры и Пампинские сьерры задерживают влажные атлантические массы. На их восточных склонах выпадает 2000-2500 мм осадков в год.
Лучшее время для посещения Аргентины
Пляжный сезон на побережье и островах с октября по март месяц. Лучшее время для занятий дайвингом в период с марта по сентябрь.
Разница во времени
Отстает от московского времени на 7 часов летом, на 6 часов зимой.
Виза
Граждане России могут пребывать на территории Аргентины в течение 90 дней без получения визы.
Валюта
Денежная единица – аргентинское песо (ARS).
1 аргентинское песо = 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом 2, 5, 10, 20, 50 и 100 песо, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 сентаво и 1, 2 и 5 песо.
Время работы банков: с понедельника по пятницу - 10:00 - 15:00.
Язык
Официальный язык - испанский. Распространены: итальянский, немецкий, французский, английский языки.
Напряжение в сети
220 В
Таможенные правила
Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен, однако сумма свыше $10 000 должны быть задекларирована. Золото и золотые изделия также должны быть внесены в декларацию.
Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 400 шт или сигар - до 50 шт., спиртных напитков - до 2 л, консервированных продуктов питания - до 5 кг, сувениров и подарков на сумму не более $300, других предметов и вещей - в пределах личных потребностей. Пассажирам в возрасте менее 18 лет разрешено импортировать половину от указанных лимитов. При ввозе в количестве, превышающем норму беспошлинного ввоза, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости.
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания (мясо и продукты из него, сыр, хлеб, овощи и фрукты). Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также огнестрельного оружия и боеприпасов. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений и сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции и экспортной марки.
Кухня
Аргентинская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. В отличие от соседних стран, здесь гораздо заметнее европейское влияние, что достаточно ярко проявляется как в самих рецептах местных блюд, так и в традициях их оформления и подачи на стол. Подавляющее преобладание продуктов, приготовленных в гриле, заметно с первого взгляда - практически на каждом углу можно обнаружить ресторанчики "чурраскарии" или "парильяда", которые специализируются только на продуктах, изготовленных таким способом.
Здесь готовят множество овощных блюд, но по большей части овощи идут на стол в качестве гарнира или компонента сложных блюд. Салаты достаточно традиционны, хотя и сильно отличаются от привычной нам "нарезки" из овощей с соусом - здесь это часто достаточно необычная смесь из овощей, растительного масла и ингредиентов животного происхождения - мяса, колбасы, яиц, морепродуктов и рыбы, или наоборот - простая смесь из помидоров с луком. Повсеместно можно встретить популярные во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" или кукурузную кашу с различными наполнителями, холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров и огурцов, овощные пюре, жареный картофель всех видов, а также всевозможные виды пиццы.
Визитной карточкой Аргентины является говядина, что и неудивительно - страна занимает второе место в мире по её потреблению. Наиболее характерными блюдами являются ассорти из самых разных видов мяса, запеченных в гриле, - "паррильяда, жареное на решетке мясо, ливер и колбаса "асадо", широкая полоса жареного мяса с хребтовой части туши "тира де асадо", очень тонкая отбивная "миланеза" с жареным картофелем, филейная часть "васио", тушеная с кукурузой свинина "локро", мясной рулет с овощами и яйцами "матамбре", мясо с кровью "югосо", традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможными начинками "эмпанадас", жареная на углях порционная говядина "бифе де ломо", "бифе де чорисо" или "бифе де костилья", цыплята в пиве, густая похлебка из десятка мясных ингредиентов и овощей (скорее - жаркое) "ольо" или "пучеро", жаренные на углях мясные кубики "чураско", длинные колбасы "чориссо", шашлык "пинчос", жареная грудинка барашка со специями, блинчики с мясом, жареная колбаса "чинхулине", а также такие экзотические блюда, как жареные бычьи хвосты, жареное мясо "висачи" (местный грызун, похожий на шиншиллу), мясо местных страусов эму и нанду (разводятся на специальных фермах) или тушеный броненосец.
Побережье Аргентины всегда славилось своими рыбными запасами, поэтому рыба и морепродукты здесь также распространены очень широко. Рыбу можно попробовать в любом виде - маринованную, жареную, вареную, вяленую, в качестве начинки в пирожках и салатах, а также фаршированную, например, мясом крабов или овощами. Далеко за пределами страны известны некрупные местные креветки, кальмары, копченый угорь, "острые" устрицы и форель.
Десерты также очень похожи на аналогичные продукты других латиноамериканских стран - всевозможные пирожки с разнообразной начинкой, свежие и засахаренные фрукты, сладкий банановый рис, жареные орешки в сахаре, ну и, конечно, превосходное аргентинское мороженное "хеладо".
Традиционный местный напиток - чай "мате", потребляемый в огромных количествах. Несколько менее популярен черный кофе (в основном ввиду своей цены - его импортируют из Бразилии и Колумбии), но, тем не менее, кофейни можно найти повсеместно.
Самыми популярными алкогольными напитками здесь, несомненно, являются превосходные аргентинские вина, особенно - красные. Завезенная ещё испанскими миссионерами, виноградная лоза прижилась здесь настолько хорошо, что в наши дни сорта "Мальбек" (черный) и "Торронтес" (белый) широко известны далеко за пределами страны. Заслуженной славой пользуется продукция виноделен Наварро, Корреас, Ла-Рурал, Эскориела, Бьянчи, Сант-Эльмо и др. Виски и джин местного производства также славятся своим качеством, а производство рома хоть и невелико, но зато его вкусовые качества заметно отличаются от "соседских".