Само название дает точное представление о расположении этой страны (neder – нижний, низкий, landen – земли). Более половины территории этой живописной страны расположено ниже уровня моря. Королевство Нидерланды протянулось вдоль побережья Северного моря и граничит на востоке с Германией, на юге – с Бельгией. Нидерланды еще называют «Голландией», что, по сути, неверно. Голландия – это лишь часть страны, состоящая из двух провинций. И все таки в разговорной речи такое название прижилось. Нидерланды прославились на весь мир тюльпанами, мельницами и сыром. Однако здесь огромное количество музеев, парков, достопримечательностей, цветочных полей, ресторанов, кафе на любой вкус и т. д.
Географическое положение
Нидерланды - государство на северо-западе Европы. На востоке граничит с Германией, на юге - с Бельгией. На севере и западе омывается Северным морем.
Нидерланды часто называют Голландией, что официально не верно. Южная и Северная Голландия — это 2 (из 12) провинции Нидерландов (поскольку эти провинции являлись наиболее развитыми, название Голландия укоренилось за всем государством).
Название «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли», однако переводить его буквально неправильно, поскольку, по историческим причинам, этим термином принято называть территорию, примерно соответствующую сегодняшним Нидерландам, Бельгии и Люксембургу (Бенилюкс).
Климат
Благодаря расположению у Северного моря в Нидерландах умеренный климат, зимы мягкие, а лето нежаркое. Самый холодный месяц - январь, а самый жаркий - июль. Самая солнечная часть Нидерландов находится на западе Зеландии и северо-западе Северной Голландии, включая остров Тексел, на котором 1600-1700 часов светит солнце. Ежегодно в Нидерландах выпадает примерно 790 миллиметров осадков.
Язык
Официальным языком является голландский. В провинции Фрисландия говорят еще на фризском, единственном признаваемом региональном языке. В Нидерландах также говорят и на других языках и диалектах. Многие голландцы также говорят на немецком и английском.
Валюта
Нидерланды являются членом Европейского союза с самого его основания. Евро является официальной валютой с 2002 года.
Обменять деньги в Нидерландах можно в банках, на почте, в обменных бюро. Возможность обмена также часто имеется в гостиницах. И, разумеется, вы можете снимать деньги с карточки. По всей стране есть множество банкоматов.
Напряжение в сети
Напряжение в нидерландской сети – 220 вольт. В гостиничных номерах часто есть розетки на 110 и 120 В для электрических бритв, но рекомендуется брать с собой адаптер для штепселей с двумя штырями, а также штепселей с круглыми штырями и контактом заземления сбоку.
Если вы остаетесь в Нидерландах на длительный срок, возможно, вам стоит приобрести на месте такие приборы, как фен или бритва. Или же вы можете пользоваться приборами, работающими от батареек, если вас не обременяет их замена.
Кухня
Средний нидерландец ест три раза в день. Ужину уделяется больше времени, чем завтраку и ленчу. Обычно завтрак и ленч состоят из бутербродов. Большинство голландцев едят ленч между 12 и 13 часами. Все чаще это происходит за пределами дома. По сравнению с южно-европейскими странами в Нидерландах ужинают обычно достаточно рано: около 18/19 часов.
В Нидерландах существует много других культур. Неслучайно внешнее влияние заметно в кухне средней нидерландской семьи. И при посещении ресторанов и кафе в Нидерландах у людей есть широкий выбор: индийская, китайская, суринамская, турецкая, итальянская, средиземноморская и многие другие кухни ждут их. Однако, разумеется, существует и настоящая голландская кухня. А некоторые блюда, несомненно, следует попробовать во время вашего пребывания в Нидерландах.
Snert (гороховый суп)
Голландский гороховый суп, также называемый снерт, является зимним блюдом. Густой суп, который подают с ржаным хлебом и салом, утоляет голод после прогулки на морозе.
Stamppot (Пюре)
Это еще одно традиционное зимнее блюдо с картофелем, зеленью и мясом, которые перемешаны друг с другом. Часто в пюре делают углубление для подливки. Известные голландские стамппоты делают с капустой, кислой капустой с копченой колбасой и жареным салом, хютспотом (пюре из лука, моркови и говяжьей грудинки) и горячей молнией (с яблоками и салом или кровяной колбасой).
Poffertjes (Оладьи)
Староголландский рецепт. Поффертьес похожи на маленькие блины, но они толще и слаще. Обычно это блюдо подают с сахаром и маслом, его очень любят дети. Прилавки с поффертьес обычно можно найти на рынках, ярмарках и в парках аттракционов.
Patatje met (Картофель фри под соусом)
Картофель фри не является исключительно нидерландским блюдом. Однако способ употребления такого картофеля уникален для Нидерландов. Голландцы кушают картофель фри, обильно политый майонезом или соусом сате. Попробуйте сами и после этого выносите решение!
Bitterballen (Горькие шарики)
Любимая легкая закуска голландцев – горькие шарики. Это небольшие шарики из мясного рагу, жаренные во фритюре. Вы хотите кушать их, как настоящие голландцы? Тогда вашу легкую закуску нужно просто купить в автомате и достать ее из стены!
Hagelslag (Посыпка для бутербродов)
Вы когда-нибудь пробовали бутерброд с маслом, посыпанный хагелслагом – маленькими длинными гранулами из шоколада? Хагелслаг является наиболее популярной посыпкой для бутербродов в Нидерландах. Очень вкусно на завтрак.