Официальное название - специальный административный район Китайской Народной Республики.
Всего несколько столетий назад Гонконг был небольшой рыбацкой деревушкой. Сейчас же в нем самая высокая плотность населения в Азии — на 300 кв. км. проживает более 6 млн.человек. А уровень жизни на сегодняшний день один из самых высоких среди азиатских стран. Гонконг — это город-страна, со множествами религий и разными языками. Это крупнейший финансово-экономический, выставочный и транспортный центр Азиатско-Тихоокеанского региона.
Географическое расположение
Гонконг (Сянган) - специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Он расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории.
Климат
Климат в Гонконге субтропический, что позволяет туристам приезжать сюда круглый год. Весной средняя температура воздуха составляет +23С, летом +28С, осенью+23С, а зимой +17С. Влажность воздуха в зависимости от времени года составляет от 72 до 82%.
Разница во времени
Разница во времени с Москвой зимой +5 часов, летом +4 часа.
Язык
Официальными языками признаются китайский и английский. Поэтому надписи, указатели и другая информация на английском языке обязательны в Гонконге.
Валюта
Официальная денежная валюта в стране представлена денежной единицей под названием Гонконгский доллар. Он имеет международное обозначение - HKD, внутри страны - HK$. Один гонконгский доллар равен 100 центам
Виза
Гражданам России для посещения Гонконга сроком не более 14 дней виза не требуется. В остальных случаях визу необходимо предварительно оформлять в консульстве Китая.
Кухня
Местной едой в Гонконге считается кантонская, для который характерны нежный сладковатый вкус, и особые гонконгские блюда. Легкое обжаривание, тушение, варка на пару - излюбленные методы приготовления в кантонской кухне, которые сохраняют структуру и полезные свойства свежих овощей. Пища получается нежирная и неострая - основное отличие от, например, сычуаньской кухни. Но, разумеется, присутствуют и острые блюда за счет имбиря и перца. Кантонская кухня отличается многообразием ингредиентов и сложными вкусовыми сочетаниями, часто благодаря соусам - рыбному Hoisin, соевому или кисло-сладкому. Очень любят гонконгцы хрустящие блюда.
В Гонконге можно отведать традиционные китайские и гонконгские блюда - печень с луком, баклажаны в чесночном соусе, курицу "кунг пао" с арахисом, ростки бамбука, тофу со свининой, свинину в кисло-сладком соусе, утку по-пекински, спринг-роллы и так далее. Обычные блюда гонконгского ресторана - борщ и бефстроганов, привезенными русскими эмигрантами 1917 года.
Все привычные блюда китайской кухни можно найти в Гонконге - соевый творог тофу, паровые пельмени дим-сам, лапша, китайский самовар (разные ингредиенты в кипящем бульоне), горячий горшок (рис с курицей или свининой в керамической кастрюльке), блюда-вок и так далее.
Принято заказывать несколько блюд на компанию и пробовать все.
Вода или чай к еде обычно подается бесплатно.
Если на севере Китая предпочитают лапшу, то на юге в основе рациона - рис. Тем не менее, в блюдах с лапшой тоже нет недостатка.
Близость к морю сказывается на обилии в меню гонконгских ресторанов рыбы и морепродуктов. Здесь вы можете отведать отведать лобстеров, крабов, морских ежей, устрицы, суп из акульих плавников, черепаховый суп и прочие деликатесы. За свежайшими морепродуктами и рыбой туристы отправляются на близлежащие острова, где можно поесть на веранде на берегу моря.
Гонконг в течение ста лет был колонией Великобритании. Это не могло не наложить свой отпечаток и на кухню. В любой гонконгской забегаловке вам на выбор предложат два завтрака - китайский и английский. В китайский входит лапша или рис, а вот в английский - овсяная каша, сэндвичи или тосты и чай с молоком. Также в любой кофейне можно заказать традиционные британские булочки из пресного теста - сконы.
Некоторые отели подают знаменитый five o'clock tea - пятичасовой чай с молоком, сэндвичами и пирожными в лучших британских традициях. Чай с молоком так популярен, что его даже продают в сухом виде в магазине.
Стоит обратить внимание на китайский зеленый чай высокого качества. Хороший десерт к чаю - знаменитый пирог с ананасами - pineapple cake. Он встречается с разными начинками, не только с ананасами.
Любопытный местный напиток - чайный кофе из кофе и заварки. Также очень популярен чай с молоком, который встречается в горячем и холодном виде.
Азиатские десерты не всегда по вкусу западному туристу. Но беспроигрышные варианты: сладкий суп из красных бобов (подается холодным или горячим), тофу-пудинг с имбирным сиропом, сладкие рисовые клецки, пудинг с манго, ананасовые пирожки.
Из завезенных европейцами десертов стоит отметить яичную тарталетку, вафли, йогуртовое мороженое.