Япония – одно из самых развитых государств мира с тысячелетней историей, самобытной культурой и традициями. Это страна контрастов: возделывающей рис сельской глубинки и многомиллионного Токио, буддистских монахов и одержимых модой тинейджеров, торжественных религиозных ритуалов и шума игорных залов патинко, изысканной храмовой архитектуры и многоэтажных бетонных коробок.

Географическое расположение

Япония – островное государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из ряда крупных и мелких островов (всего более 4 тысяч), занимающих почти 345 тысяч кв. км. площади. Крупные острова – Хонсю, Сикоку, Хоккайдо и Кюсю, а также острова Рюкю. Все восточные границы Японии омываются водами тихого океана, на юге - Восточно-Китайским морем. Северные границы омываются волнами Охотского моря, а западные Японским морем и Корейским проливом.

Япония – гористая страна, имеющая на своей территории несколько действующих вулканов (самый известный – Фудзияма - является также самой высокой точкой страны).

Благодаря островному расположению и гористой местности берега страны имеют многочисленные заливы и бухты.

Климат

Климат в стране разнообразный. Южные районы обладают теплым тропическим и субтропическим климатом, летом там жарко – до +38 С и очень влажно – здесь выпадает до 4000 мм осадков в год, а зимой тепло – около +16 С. Также южные районы знамениты частыми тайфунами и ураганами.

Северные районы отличаются умеренным климатом. Летом здесь также тепло – до +30 С, а зимой холодно – на острове Хоккайдо – до -15 С, на острове Хонсю до -5 С. Зимой здесь много снега. Вообще, среднегодовое количество осадков в Японии составляет 1700-2000 мм.

В связи с климатическими особенностями самым благоприятным временем для туристов являются весенние месяцы, особенно, когда цветет сакура, а также осенние (сентябрь-октябрь). В это время и осадков не так много, и достаточно тепло для отдыха и экскурсий.

Время

В период действия летнего времени разница с Москвой +5 часов; с Владивостоком и Хабаровском -2 часа; в период действия зимнего времени - с Москвой +6 часов; с Владивостоком и Хабаровском -1 час.

Валюта

Национальная валюта – йена. В обращении монеты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 йен, а также купюры в 1000, 2000, 5000 и 10000 йен.

Японские банки открыты для туристов с 9-00 до 17-00 в рабочие дни, а в первую и четвертую субботу месяца – с 9-00 до 12-00. В воскресные и в праздничные дни банки не работают. Но в Токио в аэропорту круглосуточно работают обменные пункты.

Официальный язык

Японский (смешанная иероглифическо-буквенная письменность). Возможность общения на английском языке, как правило, ограничена, а вероятность встретить японца, владеющего русским языком, чрезвычайно мала.

Напряжение в сети

100 вольт. Для подзарядки и пользования электроприборами, привезенными с собой, Вам потребуются переходные разъемы, а в некоторых случаях адаптеры. Только в некоторых гостиницах их можно взять напрокат, а количество этих приборов в наличии, как правило, очень ограничено.

Виза

Гражданам России и СНГ для въезда в Японию требуется виза.

Таможенные правила

Если Вы ввозите или вывозите наличные в перерасчете на 10 миллионов йен, Вы должны обязательно их задекларировать. Если, не дай бог, у Вас обнаружат наркотики – Вас тут же депортируют и никогда уже не впустят в страну. Также запрещен ввоз в Японию сырых овощей и фруктов, а также различных животных и растений. Нельзя ввозить определенные лекарственные средства, к примеру, 1-дезоксиэфедрин.

Можно ввозить сигареты – до 400 штук, сигар – до 100 штук, табак – до 500 грамм, алкоголя – до 3 бутылок, духи – не более 56 мл. Всего личных товаров можно провозить с собой на сумму до 200 тысяч йен.

Не разрешается вывозить антиквариат и разные предметы искусства, если у Вас отсутствуют на то разрешения.

Кухня

Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Ещё одна особенность - характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи - мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев.

Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суси" ("суши") - рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики "онигири" или рисовые пирожки "моти". Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки - "соба" ("собо"), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша "удон".

Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена - "сасими", рыба в кляре "темпура", рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица "одори-гуи", рыба-фугу, одна из разновидностей суси - "чираши-суси", паста из водорослей, жареный угорь "унаги", рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями "норимаки" и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу.

Любой обед по традиции начинается с супа ("сиу-моно"), которых нассчитывается великое множество: мясной или рыбный суп "набэ" и его разновидности - "сукияки" и "сябу-сябу", суп "мисо" или "мисоширу" из одноименной соевой пасты, картофельный суп "потэтто", рыбные супы "суймоно", "рамен" и др. Из овощей наибольшее распространение получили такие простые продукты, как капуста, огурцы, редис, побеги бамбука, репа, баклажаны, картофель, соя и др., причем именно овощи подвергаются наименьшей обработке. Овощные оладьи "окономияки", разнообразнейшие салаты, грибы "мацутаке", японский хрен "васаби", сушеные водоросли "нори", листья съедобной хризантемы, маринованный имбирь, шпинат "гома" и соевый сыр "тофу" достаточно популярны в любое время года.

Мяса в стране всегда потреблялось относительно немного, поэтому большинство блюд из него или заимствованы из других культур, либо долгое время считались "элитарными". Наиболее популярны своеобразные омлеты ("омрайс"), тушеное мясо с картофелем "нику-дзага", японский шашлык "якитори", мясо "мидзутаки", цыпленок по-японски, яичные полоски "тамаго", печень по-японски и др.

В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом "кори". Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией "тя-но-ю". В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка "сакэ" и пиво, зачастую также из риса.

Полезные рекомендации

Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.

Конвертер валюты

Погода в столице

Несколько слов о нас

Туристическая компания «Адаман Тревел» — это компания, которая за 5 лет своей работы зарекомендовала себя как надежный турагент, путешествия с которым оставляют лишь самые приятные воспоминания и заставляют возвращаться к нему снова.


Удобство клиента — это, пожалуй, наш самый главный критерий работы. Мы стараемся работать над тем, чтобы удобство преследовало вас везде: при онлайн-заказе отдыха на сайте или в номере на берегу атлантического океана!

Мы принимаем:

Заказать
обратный
звонок

Как вас зовут?
Ваш почтовый ящик (необязательно)
Ваш номер телефона
Комментарии (необязательно)
Введите проверочный код
Нажмите на изображение, чтобы его изменить
simpleForm2