Острова в океане — именно так, в стиле Хемингуэя, можно назвать 7000 небольших островков, расположившихся в Тихом океане. Это Филиппины, страна красивых пляжей с коралловым песком и чистейшей бирюзовой водой, завораживающей природы и удивительных животных.

Официальное название — Республика Филиппины.

Географическое расположение

Филиппинские острова являются частью Малайского архипелага. На западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юге — морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань пролив Баши. Длина береговой линии 36,3 тыс. км. Общая площадь островов — 299,7 тыс. км².

Климат

На островах тропический муссонный климат, на юге переходящий в субэкваториальный. Температура на побережье 24—28° С, в горах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны, возможны цунами.

Разница во времени

Летнее время с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября отстает от московского на 1 час, зимнее – на 2 часа.

Язык

Государственный язык — тагальский. Значительная часть населения владеет английским языком. Также распространены испанский и китайский.

Валюта

Национальная денежная единица — филиппинский песо равный 100 сентаво. Обменять деньги по курсу, близкому к официальному, можно только в крупных городах — Маниле и Себу. В провинциальных городах курс будет несколько менее выгодным. Большинство магазинов, ресторанов и гостиниц принимают кредитные карты Visa, Master Card и American Express. Самыми популярными считаются «кредитки» American Express.

Виза

Для российских туристов, въезжающих на срок до 21 дня, виза не требуется. Загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.

Напряжение в сети

220 V, 60 Hz, в Багио - 110 V.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Импорт и экспорт местной валюты ограничен суммой в 10 000 PHP. Беспошлинно можно ввезти: 2 л спиртных напитков, до 400 сигарет, 50 сигар или до 250 г табака. Запрещён ввоз наркотиков и их компонентов, огнестрельного оружия и предметов, его имитирующих (на ввоз холодного оружия необходимо разрешение), порнографии, материалов антигосударственного и негуманного характера, плодов, овощей и саженцев растений без соответствующего разрешения, диких птиц и животных, антиквариата (без специального разрешения), изделий из золота (кроме личных украшений, указанных в таможенной декларации), дерева и слоновой кости.

Для вывоза из страны какого-либо антиквариата или ювелирных изделий, обязательно нужно иметь свидетельство на этот товар.

Кухня

Филиппинская кухня представляет собой сложное сочетание испанской, малайской и китайской кулинарных традиций и, как везде в регионе, важнейшая роль здесь отводится рису. Белый отварной рис есть на столе всегда, считается, что он заменяет собой хлеб, который здесь почти не используется. Повсеместно предлагают жареный рис "морискета тостада", всевозможные виды отварного риса с чесноком, специями, с креветками и кусочками мяса, рис в кисло-сладком соусе, жареный рис с "адобо", клецки из рисовой муки "сиомай", рисовая каша с кусочками отварной курятины "арроз кальдо", многочисленные блюда из риса, заимствованные из китайской кухни и т. д. Китайская лапша "пансит" со всевозможными добавками (мясо, рыба, морепродукты, кусочки курицы и т. д.) и соусами, наряду с рисом, также является популярным повседневным блюдом.

Салатов в филиппинской кухне практически нет, все подобные блюда чаще всего заимствованы из кухонь других стран, но овощей на столе много. В основном они потребляются целыми или как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также входят в состав сложных блюд с рисом и мясом. Зато всегда на столе кисло-сладкий соус, местная разновидность лимона "каламанси", жгучий перец "лабуйо", соевый соус и традиционный местный уксус, который в разных областях делают по своей уникальной рецептуре. Пищу готовят преимущественно на пальмовом масле и при этом не подвергают такой интенсивной тепловой обработке, как например в Китае.

Также в любом заведении страны можно отведать блюда французской, итальянской, ближневосточной, японской, тайской и вьетнамской кухни, во многие из которых местные повара привносят свой национальный колорит и ингредиенты.

Мясные блюда очень разнообразны, так как традиционные восточные мотивы именно в этих продуктах наиболее сильно подверглись влиянию испанских традиций.

Характерными блюдами являются жареные цыплята "тинола", роскошная паэлья со свининой, курятиной, морепродуктами, ветчиной, колбасами и овощами, мясные рулеты "моркон" и "эмбутидо", сваренная в кислом бульоне свинина с овощами "синиганг", "панкитмоло" (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном), жареная курица с отварными овощами и соусом карри "рийтафель", знаменитый "лечон" - фаршированный и жаренный на углях поросенок, говяжий язык в ореховом соусе "каре-каре", традиционное тушеное блюдо "адобо" (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом), суп из говяжьей кости с овощами "булало", фаршированный цыпленок или рыба "рельено", бульон из свинины (или рыбы) и овощей с индийскими финиками "синиганг-на-бабой", мясо волов и буйволов ("карабао"), традиционно зажариваемое на углях, и даже такие экзотические блюда, как вареное утиное яйцо с зародышем "балуот" или собачатина "асо".

При этом и морское расположение страны прослеживается в кухне очень явственно - блюд из рыбы и морепродуктов огромное количество: "синиганга" (приправленный фруктами бульон с моллюсками или креветками), паста из креветок "пинакбет", разнообразнейшая маринованная рыба, в том числе знаменитая макрель с уксусом, имбирем, луком и жгучим перцем в кокосовом молоке "кинилоу-на-танквинке", рыбные шарики с уксусом (часто нанизываются на палочки и обжариваются на углях), свежеприготовленная рыба "эскабече", достаточно экзотичный "багонг" (сброженные соленые креветки), всевозможные моллюски и рыба "бангус" - все это может считаться визитной карточкой местных поваров. К рыбным блюдам часто подают ломтики недозрелой папайи или каламанси, а также пряный соус, непременный рис и всякую зелень.

Заслуженным вниманием пользуются и различные кондитерские изделия - рисовые пирожные "путо" и "бибинка", булочки "энсаймадас" с сахаром и сыром, политые сладким соусом жареные бананы (в тесте и без), пироги с фруктами "лече", многочисленные открытые пироги с фруктами, местные плоды в сироп (кокосовые орехи, сантоль, гуава, манго и т. д.), оригинальные "натилья", "йемас", "дольчес-де-наранья", "мембрильо", "торта-дель-рей", десерт из кокосового молока и фруктов "гинатаан" и знаменитое мороженое "хало-хало" из овоща "убэ", представляющее собой смесь толченого льда с мякотью фрукта и сгущенным молоком.

Традиционными напитками являются всевозможные лимонады, кокосовое молоко "буко" и соки местных фруктов. Горячий чай пить не принято, обычно употребляют пьют холодный чай "айс ти" (часто его даже не заваривают, а используют растворимый чай фабричного производства). А вот кофе, в первую очередь его местный вариант "барако", пользуется гораздо большей популярностью.

Алкогольные напитки обычно представлены местным пивом, из многочисленных сортов которого наиболее известен "Сан-Мигель", первоклассным филиппинским ромом, своеобразным вином из сброженного кокосового молока "туба", пальмовым вином "Ломбонак" и всевозможными импортируемыми винами.

Чем заняться

Миндоро: риф Апо, Пуэрто Галера, о. Верде. Н
ациональный парк Апо Риф к западу от Миндоро является домом для крупных видов рыб: мант, акул и орляковых скатов. В северном Пуэрто Галера можно увидеть множество крошечных ракообразных, морских слизней и морских коньков. Пуэрто Галера является одним из основных центров технического дайвинга Азии, в прибрежных водах затонуло немало кораблей. На небольшом острове Верде между островами Миндоро и Батангас уходящие в глубину дроп-оффы и морские течения обеспечили разнообразие видов, которое сложно найти где-либо еще, биологами здесь открыто более 300 видов кораллов.

Палаван: рифы Туббатаха.
Расположенные в глубине моря Сулу рифы Туббатаха, площадью более 100 кв. м, являются крупнейшим рифовым массивом Филиппин. Рифы притягивают к себе огромные стаи рыб, мант, а также множество акул и черепах. Рифы занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добираться до рифов удобнее всего из порта Пуэрто Принцесса, 12 часов на лодке.

Корон.
Отвесные известняковые скалы и белые пляжи переходят под водой в цветистые покатые рифы. Население рифов многочисленно и разнообразно, немного везения и вы сможете увидеть исчезающих морских коров и дюгоней. Во время Второй мировой войны у берегов Корона затонула японская подводная флотилия, создав дайв-сайт особенно привлекательный для рэк-дайверов.

Себу: о. Малапаскуа, о. Моалбоал, о. Пескадор.
Главная звезда дайвинг-программы на Малапаскуа — лисья акула, часто заплывающая на здешние станции очистки. Моалбоал подкупает многообразием растительности, покрывающей ковром уходящие на глубину отвесные стены. Крошечный остров Пескадор известен своими дроп-оффами и гротами, среди которых Кафедральная пещера.

Негрос: о. Апо, о. Сипавай, о. Сикихор.
У острова Сикихор расположены разнообразные бурлящие жизнью подводные ландшафты. Один из них - стена Палитон, уходящая на глубину 40 м и покрытая большими веерообразными, черными и мягкими кораллами. Уже с 70-х гг воды вокруг острова Апо находятся под защитой и наблюдением ученых. Остров окружен густо поросшими растительностью коралловыми рифами. Дайв-сайты Сипавая - это густо поросшие коралловы блоки, рифовая отмель, лабиринты скалистых формаций, отвесные стены, где можно встретить скатов, рыбу-собаку, трубкокрыловых, барракуд и каменного окуня.

Бохол: о. Баликасаг, о. Памикалан, о. Панглао.
Подводные панорамы экстра-класса с нетронутыми коралловыми садами и пестрой морской живностью ожидают дайверов в прибрежных водах Баликасага, Панглао, Кабилао и других местах. Здешний подводный ландшафт богат отвесными стенами, загадочными расщелинами и разломами. У острова Баликасаг можно увидеть Черный коралловый лес уже на глубине от 30 метров и излюбленное место отдыха морских черепах, Тертл-Пойнт.

Серфинг:

о. Сиаргао, Минданао.
Cloud 9 — столица серферов на Филиппинах. Занимает 9 место в мировом рейтинге лучших мест для серфинга. Сезон - круглый год, самые сильные волны с августа по ноябрь.

о. Лузон.
На самом крупном острове Филиппин Лузоне серфингом можно заниматься, как на западном, так и на восточном побережье. Балер на восточном побережье идеально подходит для новичков. Именно здесь снималась сцена из фильма «Апокалипсис сегодня» Сезон: сентябрь-февраль. На западном побережье в провинции Самбалес есть несколько мест для начинающих и чуть более опытных серферов. Сезон: июнь-октябрь. В Сан-Хуан в провинции Ла Уньон большое количество школ серфинга. Подходит для новичков, и более опытных серферов. Сезон: ноябрь-март.

о. Катандуанес
Небольшой островок в непосредственной близости от юго-восточного побережья Лузона. Подходит для опытных серферов. Но хорошие волны здесь только в период тайфунов. Сезон: август-октябрь.

о. Каликон
Восточный Самар. Лучшие волны на пляже ABCD, названном так из-за четырех рифов, о которые разбиваются волны. Не подходит для новичков. Сезон: май-октябрь.

о. Боракай
Северо-западный муссон с декабря по март превращает солнечный Боракай в отличное место для кайт- и винд-серфинга.

А также:
  • шоппинг в Маниле и Себу
  • ночные клубы, кафе, рестораны в Маниле, Себу, Думагете, на о. Боракай
  • вулканы
  • водопады
  • озера
  • гольф-поля
  • карнавалы
  • пещеры
  • рисовые террасы
  • и конечно великолепные пляжи

Погода в столице

Конвертер валюты

Несколько слов о нас

Туристическая компания «Адаман Тревел» — это компания, которая за 5 лет своей работы зарекомендовала себя как надежный турагент, путешествия с которым оставляют лишь самые приятные воспоминания и заставляют возвращаться к нему снова.


Удобство клиента — это, пожалуй, наш самый главный критерий работы. Мы стараемся работать над тем, чтобы удобство преследовало вас везде: при онлайн-заказе отдыха на сайте или в номере на берегу атлантического океана!

Мы принимаем:

Заказать
обратный
звонок

Как вас зовут?
Ваш почтовый ящик (необязательно)
Ваш номер телефона
Комментарии (необязательно)
Введите проверочный код
Нажмите на изображение, чтобы его изменить
simpleForm2